- Идентификационная экспертиза письма
- ИДЕНТИФИКАЦИОННАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПИСЬМА (англ. identifical examination of script/writing) — идентификационная экспертиза, проводимая в целях идентификации автора, исполнителя рукописного текста, лица, подписавшего документ. Видами И.э.п. являются автороведческая и почерковедческая экспертизы. Как и в др. идентификационных экспертизах процесс идентификационного исследования письма состоит из нескольких этапов (стадий): предварительное исследование (осмотр) представленных материалов; раздельный анализ объектов; сравнительное исследование; оценка результатов сравнения и формулирование выводов эксперта.
На 1-м этапе эксперт знакомится с постановлением о назначении экспертизы, обстоятельствами дела и осматривает предоставленные ему материалы. При этом уясняется задача исследования, определяется пригодность материала для разрешения поставленных вопросов, устанавливается наличие или отсутствие искусственных изменений (искажений) письменной речи и почерка в документах, автора и исполнителя которых предстоит установить, решается вопрос о том, является ли автор исследуемого документа его исполнителем.
2-й этап И.э.п. преследует цель выделить признаки письма (письменной речи и почерка), которые могут быть положены в основу заключения о наличии или отсутствии тождества автора или исполнителя. Выделение признаков объектов обычно начинается с исследуемых (спорных, анонимных) документов. В отношении каждого из них фиксируются общие характеристики и особенности письменной речи, топографии, общие и частные признаки почерка.
На 3-м этапе выделенные признаки подвергаются сравнительному исследованию, в процессе которого выявляются совпадения и (или) различия в них, дается оценка совпадающим и различающимся признакам в отдельности и в целом. Затем формулируется вывод о наличии или отсутствии тождества. Положительный вывод о тождестве исполнителя по почерку проверяется математическими методами -подсчетом надежности, неповторимости совокупности признаков, положенных в основу вывода эксперта.
На 4-м этапе в зависимости от выделенных при раздельном анализе признаков и результатов сравнительного исследования выводы эксперта могут быть сформулированы в категорической или вероятной (предположительной) форме с указанием степени вероятности. Когда сравниваемые документы не содержат комплекса признаков, необходимого для вывода (даже в вероятной форме), эксперт вправе отказаться от дачи заключения, обоснованно мотивировав свой отказ (см. подр.: Криминалистика. Под ред. проф. В.А. Образцова. - М., 1995). См. также Подделка документов.
Энциклопедия права. 2015.